YouTubeチャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピをまとめています

豚バラ塩チャーシュー

2020/08/01
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脂がトロトロ 身がほろほろの塩チャーシューです。普通のチャーシューより あっさりしていて食べやすい!

他サイトでは画像・動画を使って詳しく紹介中!

材料(約5人分)

  • 豚バラブロック / 1.1kg
  • ごま油 / 少々
  • ★水 / 1200cc
  • ★酒 / 800cc
  • ★みりん / 100cc
  • ★塩 / 大さじ2と1/2
  • ★鶏がらスープの素 / 小さじ1
  • ★おろしにんにく / 小さじ2
  • ★おろし生姜 / 小さじ1/2
  • ★きざみねぎ / ひとつかみ
  • ★胡椒 / 少々

作り方

  1. フライパンにごま油を少し垂らし、豚バラブロックを焼く。全ての面に焼き色を付ける。 (煮込むので完全に火を通す必要はなし。お好みの焼き加減で)
  2. 鍋に★の材料を入れ、沸いたら豚肉を入れて弱火で90分煮込む。
  3. 煮込み始めて20分経ったら、肉を裏返し 落し蓋と蓋をする。 その後も肉の反りが激しいようなら適宜 裏返す。
  4. 煮込んだ後、しばらく冷蔵庫で冷やせばできあがり。 お好みでからしなどを添えて お召し上がりください。

ポイント

  • 焼く際のごま油は風味付けです。油は肉からたくさん出るので少量で足ります。
  • ★の材料は、豚肉の量/鍋の大きさに応じて 豚肉が汁につかるよう同比率で調節してください。
  • 刻みねぎは長ネギの青いところでも構いません。

すぐに食べたくなったら…

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