YouTubeチャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピをまとめています

スモークチーズ・スモークウインナー

2020/08/03
燻製 0

燻製器を手に入れたら まずはここから!初心者でも簡単・気軽にできるチーズとソーセージの燻製です。自宅でもアウトドアでも。

他サイトでは画像・動画を使って詳しく紹介中!

材料(約10人分)

  • ソーセージ / 1袋(お好みで)
  • チーズ / 1パック(お好みで)
  • 燻製器 / 1つ
  • スモークウッド(サクラ) / 1時間分
  • スモークチップ(サクラ) / 適宜

作り方

  1. スモークウッドに火をつけ、燻製器下部に置く。うちわで扇ぐ、またはウッドの上にスモークチップを散らして、火力と煙を調節する。
  2. チーズの幅に合わせてアルミホイルを折り、チーズを載せる。燻製器の上部に置く。
  3. ソーセージは金網にそのまま置く。煙が通りさえすればいいので、重ねて置いても構いません。
  4. 扉や蓋を閉めて燻煙開始。60~70℃で1時間 燻煙する。 温度が上がりにくい場合はスモークチップを追加する。
  5. 1時間経ったら完成。できたては熱く、特にチーズは柔らかいので、注意して取り出してください。

ポイント

  • サクラは比較的 色んな食材に合います。
  • 火傷に注意して、必要に応じて軍手などを着けてください。

すぐに食べたくなったら…

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