YouTubeチャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピをまとめています

スモークビーフジャーキー

2020/08/04
燻製 0

おつまみの定番、ビーフジャーキーを自分で作ってみました。脱水シートと燻製器を使用。

他サイトでは画像・動画を使って詳しく紹介中!

材料(約10人分)

  • 牛モモ肉 / 1kg
  • ★水 / 400cc
  • ★三温糖 / 大さじ1
  • ★塩 / 小さじ4
  • ★醤油 / 小さじ2
  • ★おろしにんにく / 小さじ1
  • ★胡椒 / ひとつまみ
  • ★味の素 / ひとつまみ
  • ローリエ / 3~5枚
  • 脱水シート / 数枚
  • スモークウッド(サクラ) / 2時間分
  • スモークチップ(サクラ) / 適宜

作り方

  1. ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。しばらく冷ましておく。
  2. 牛モモ肉を切る。裂いて食べやすくなるよう、筋の方向に沿って切る。厚さはお好みで。(動画では5~7mm)
  3. ジップロックに肉・①の液・ローリエを入れ、肉が漬かるように封をする。冷蔵庫で24時間寝かせる。
  4. 肉を袋から出し、水で洗う。流水に15分さらしておく。
  5. 肉をキッチンペーパーで拭き、水気を取る。脱水シートに挟み、冷蔵庫で12時間 乾燥させる。
  6. 燻製器にぶら下げられるように、肉の両端に竹串を通す。
  7. 肉を金網にぶら下げ、燻製器にセットする。肉の下には汁除けにアルミホイルを敷いておく。
  8. 70~80℃で1時間 熱乾燥する。火力や蓋の隙間で温度を調節する。 (スモークウッドはまだ使わず、電熱器やコンロ、炭などで加熱して乾燥させる)
  9. 火をつけたスモークウッドを入れ、80~90℃で2時間 燻煙する。たまに肉の上下を入れ替えたり、汁が出ていたらキッチンペーパーで拭き取ったりする。必要に応じてチップを追加する。
  10. スモークウッドを取り出し、再び熱乾燥する。80~90℃で1時間くらい。
  11. しばらく冷ませば出来上がり。

ポイント

  • 肉の上下を入れ替えられるよう、竹串を両端に通しています。
  • 燻製器を使う際は火傷や火事に注意してください。

すぐに食べたくなったら…

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